Положение о порядке проверки крепости нервной системы собак пород кавказская и среднеазиатская овчарка (соответствие породному типу поведения согласно стандартов FCI №328 и №335).
В каждом регионе Кавказа сформировался свой породный тип кавказской овчарки, характерный только для какой либо конкретной географической зоны и нетипичный для другой. Причиной тому был целый комплекс факторов. В степях предгорий и в высокогорных массивах совершенно разные географические и климатические условия. Существенно разнится климат даже в географически идентичных районах. Собаки этих несхожих регионов переносили разного вида нагрузки, что со временем сказалось на формировании различий между ними. Это - грубость или некоторая облегченность костяка, относительная высоконогость; длина шерстного покрова, плотность подшерстка и т. п. На пример. В условиях высокогорья воздух более разряженный, чем в низинах, и чтобы организм получал необходимое количество кислорода, должен был предельно увеличиться объем легких, а значит, и объем грудной клетки. Другое требование гор – устойчивость. Отсюда – у «горцев» несколько короче «рычаги»-лапы и более широкий их постав, чем у степных соплеменников. А холодный горный климат «одевает» собак в более длинную и густую шерсть.
У государства СССР, уже в самом начале его создания, возникла необходимость в служебных собаках любой направленности. Особо острая нужда была в охранных породах. Для караульно-сторожевой службы, лучше любых других, подходили отечественные породы чабанских собак, а из них – кавказские овчарки. На тот период порода считалась «примитивной», так как за нее еще никогда не бралась всерьез «цивилизованная» кинология. Сам собой встал вопрос: по каким критериям отбирать «правильное» поголовье для заводского разведения? Возникла необходимость создания стандарта породы. Для этой цели в Кавказский регион были командированы кинологи. Задача для них стояла не из легких: во всех уголках Кавказа описать местных чабанских собак, выделить общие характерные признаки, объединяющие такую разнотипную породу, и свести воедино всю полученную информацию. Первый, официально принятый стандарт породы, составленный В.Вайсманом, был опубликован в 1931 году. Вот его текст.
Говоря о психике и характерном поведении любой породы собак, необходимо начинать с ее исходного предназначения. Для кавказских овчарок – это охрана имущества чабанов, и в первую очередь, главного их достояния – овец. Для приотарной стражи древние пастухи-овцеводы вели тщательный отбор собак не только по физиологическим критериям, но в равной мере и по поведенческим особенностям. Так как человек взял на себя основные функции по содержанию собак, некоторые их инстинкты «отмирали» за ненадобностью (к примеру, добыча пропитания), иные же видоизменялись, приобретая новые, требуемые формы. Чабаны максимально развивали и закрепляли нужные для охраны овец повадки и свойства собак. Перечислим главные из них.
В начале повествования необходимо прокомментировать официальное название породы. Само определение чабанских собак Азии - овчарки - в корне ошибочно и искажает суть целевого назначения целой группы пород. Это название попало к нам из «цивилизованной» Европы, где всё сущее давно проклеймили догмами «евроменталитета», и малейшее отклонение от стандартов мышления – выбраковывается. А европеец мыслит так: мол, если собаки имеют прямое отношение к овцам, значит они – овчарки, и никак иначе. Настоящие же овчарки (то есть, овечьи собаки), по сути, под прямым управлением человека выполняют функции пастухов в буквальном смысле. Но, эти свойства не присущи азиатским чабанским собакам, в том числе кавказским. Они не пасут овец, а охраняют их, причём, без малейших указок чабанов. И не только от чужаков-людей, а в первую очередь – от хищников, что не под силу большинству европейских «пастухов». И единственная поведенческая особенность «кавказцев», которую еще можно отнести к понятию «пасти» - они самостоятельно гуртуют (локализуют) отару на определенной территории пастбища. А именно – на территории ареала обитания стаи, границы которой стая сама себе обозначила и будет ревностно охранять, заодно со всем тем, что на ней находится по воле их «вожака»-чабана. Но, раз уж принято в кинологии официальное название «кавказская ОВЧАРКА», то, увы, приходится называть эту породу «чужим именем».